Как самому установить домофон?

Первым шагом будет определение места установки домофона и вызывной панели. Это важно, так как между видеодомофоном и вызывной панелью нужно будет протянуть кабель.

Стандартный вариант установки:

  • домофон размещается внутри помещения;
  • панель – снаружи;
  • соединение между домофоном и панелью — через стену.

Но так получается далеко не всегда. Нужно предварительно продумать как будет проведен кабель, каким образом делать отверстия в стене и как его закрепить. Для этого понадобится дрель или перфоратор со сверлами и бурами соответствующей длины и диаметра. Также нужно учесть, что при установке электромеханических или электромагнитных замков может понадобиться прокладка дополнительного кабеля и крепежных элементов.

как установить домофон самостоятельно: схема замка

Также, если вы планируете установку нескольких домофонов (что значительно расширяет функционал системы), то между ними необходимо проложить провод.
Как правило, в инструкции указана рекомендуемая высота установки устройств. Но мы советуем устанавливать видеодомофон на уровне глаз. Если в семье есть дети, обязательно учитывайте их рост и склонность к его быстрому увеличению.

установка и подключение вызывной панели

У вызывных панелей NeoLight большой угол обзора (110° по горизонтали и 90°по вертикали) и они устанавливаются несколько ниже принятых стандартов. Это дает возможность видеть не только большее количество посетителей (до 4 человек одновременно), но даже то, что они держат в руках, например.

Какой кабель применять?

Стандартно для подключения используется сигнальный провод 6х0.22, но также можно применять и витую пару.

провод для подключения домофона

Если же расстояние от вызывной панели к домофону превышает 30 метров, нужно выбирать провод с большим сечение жил 0.5-1мм. Если же расстояние 50-100 метров, сечение проводов на питание достигает 2-2.5 мм., а видеосигнал передается по коаксиальному кабелю.

кабель для подключения домофона

Еще один важный момент, который следует учесть: все разъемы для установки домофона находятся на его задней части и, если провода будут просто видны из стены, подключение не будет выглядеть эстетично.

Наилучшим решением в данном случае будет установка за видеодомофоном обычного электрического подрозетника, в который можно будет спрятать не только все соединения, но даже блок питания для моделей, которые не подключаются напрямую к 220В (по своим габаритам он специально разработан под такой вариант установки.)

как установить и подключить домофон самостоятельно

Если коротко, то в этот подрозетник можно «спрятать»:

  • 4-х жильный провод от вызывной панели (если одна панель);
  • 4-х жильный кабель от другого домофона (если такой есть);
  • питание 220v для подключения блока питания (модели с питанием 220В подключаются напрямую без внешнего БП);
  • провод от дополнительных камер по 4 жилы на каждую.

Берем набор коннекторов, который идет в комплекте с домофоном и соединяем с соответствующими проводами.

Для изоляции соединений рекомендуем использовать термоизоляционную трубку диаметром 3мм. Одеваем термоусадку на провод и с помощью фена или зажигалки делаем так, чтобы она плотно облегала место соединения.

термоусадка проводов

Подобным образом соединяем провода и вывод на панели вызова.

Обязательно тщательно проверьте все соединения и только после этого можно подавать питание на устройство!

подключение видеодомофона

Вот и все: домофон и вызывная панель установлены!

установка домофона

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ВИДЕОДОМОФОН ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *